首都博物馆第一次全国可移动文物普查工作纪实

来源:北京市文物局 日期:2018-05-14 16:48

【字号      
分享到:

旧木箱折射出一普人的付出

 

——首都博物馆第一次全国可移动文物普查工作纪实

 

  走进首都博物馆文物库房,首先映入眼帘的就是那整齐码放在库房回廊里的数以百计的旧木箱。木箱都是空的。

 

  首都博物馆可移动文物普查办公室负责同志介绍说,那都是原来馆里装存待建账文物的旧木箱。

 

 

 

 

 

  首博新馆建成开放于2005年,但由于新馆文物库房面积有限,首博很多文物仍存放于馆外库房,这部分文物主要由文物总账管理部暂管。由于首博馆外库房工作环境比较差,不具备开展文物普查信息采集的技术条件,很多整箱包装的文物需要运回新馆,经清理后再开展普查工作。首博文物普查员们的工作流程具体包括:文物从馆外库房整箱装车搬运至新馆;到新馆后分别拆箱,装箱文物依照原始账目逐一清点核对;对拆箱文物进行账目完善工作,逐一登记建账,同时采集文物基本信息;文物信息采集完成后还要完整、有序无误地移交藏品保管部进行妥善保管。由于首博存于馆外库房的文物数量不少,因此总体来看,首博可移动文物普查工作的环节比较琐碎,流程复杂,劳动量非常巨大。目前对这部分文物的清理、建账及信息采集工作已基本完成。

 

  旧木箱无言,却透射着首博人一普的付出和成就。

 

  北京市文物局关于各单位开展可移动文物普查工作的通知下发之后,2015年1月4日,为便于统筹协调、统一管理,快速高效开展普查工作,首博成立了可移动文物普查办公室。因文物总账管理部是首博馆藏全部文物账目及资料信息管理的职能部门,总账部又将参与此次文物普查涉及的文物账目建立或完善、文物数据信息采集、数据信息登录上传等普查工作的全部流程环节,同时负责进行藏品数据查遗补漏及数据审校等工作,并将根据北京市文物普查办的要求适时配合开展校验考评工作,故首博将此次文物普查的办事机构设在文物总账管理部。由主管藏品保管与藏品账目管理的副馆长担任首博可移动文物普查办公室主任。

 

  为保证一普工作顺利开展,首博进行了细致的准备。

 

  首先与服务商就文物数据信息采集的合作方式进行持续沟通与商讨,根据首博的具体情况,将双方合作方式确定为:由首博工作人员负责具体文物数据信息采集工作,服务商为首博提供必要的文物数据信息采集设备,同时应首博要求参与文本信息数据导入、技术咨询服务等相关工作。2015年3月底,首博与服务商中国文物信息咨询中心签署了《可移动文物普查数据采集服务协议》。

 

  按照国家文物局和北京市文物局关于可移动文物普查工作的总体部署和时限要求,根据馆藏文物的具体情况,首博研究制定了可移动文物普查工作详细的计划方案和实施步骤。

 

  记者进出库房时,均在设置于库前区的安保部办公室进行了登记,并经过了安保部工作人员的严格安全检查。据介绍,为确保文物普查期间馆藏文物的绝对安全,文物总账管理部、藏品保管部会同安保部,经商讨研究,专门制定了《首都博物馆文物普查安全工作方案》。《方案》从进库工作人员管理、库房工作、账册管理、数据管理等方面规范了首博一普期间的文物安全工作。

 

  为确保按期完成工作任务,首博人事部门还从其他业务部门调集人员力量约20人支援文物普查工作,并由保管部、总账部负责对上述人员进行了有关文物操作、数据采集工作的培训与指导。

 

  根据首博库房人员及藏品保管的具体情况,结合每日工作量,搭建了10个文物信息采集工作组,人员安排到位,确保文物信息采集工作尽快启动。

 

  2015年3月4日,首博召开可移动文物普查动员大会。时任书记郝东晨作动员讲话,主管普查工作的副馆长作具体工作部署。会后,首博的可移动文物普查工作会战全面打响。

 

  其实,早在2011年5月,首博保管部就承担了国家文物局委托的“国有可移动文物普查项目标准与规范”6项基础标准(文物认定、文物分类、文物定名、文物年代、文物计量及著录说明)的制定,这是一普立项前期的基础工作。同年9月,《国有可移动文物普查标准与规范汇编》印制。一普工作正式开展以来,受国家文物局委托,首都博物馆还承担了《馆藏文物登录规范》行业标准修订等工作。

 

  北京市文物局相关领导对首都博物馆的可移动文物普查工作高度重视。2015年3月17日,舒晓峰局长、刘超英副局长专程来首博听取文物普查工作情况汇报。汇报会上,舒局长指示要求首博将原定的文物普查的工作预期提前,确保在2016年普查工作的全面完成。2015年4月,北京市文物局向首博下发了关于对馆藏铜质钱币数据进行采集录入的通知文件,将首博普查工作的范围扩大,要求首博开展相关工作。首博根据市局要求,将馆藏钱币中的75万件纳入此次普查工作总量中。

 

  普查工作人员告诉记者,钱币数量庞大,清理难度大,需要细致认真反复核对,确保数量尽可能不出现误差。

 

  据首博藏品保管部负责同志介绍,截至目前,保管部所藏民俗、近代史、石刻、丝织品杂项、家具、铜器、契约类文物已基本完成普查任务,这些库房的普查人员与文物总账部的工作人员一起,已经全面投入到首博旧藏3万余件铜杂藏品的的清理、建账工作和其他信息采集组的普查工作中。相对于已经建账的藏品,此批旧藏铜杂需要根据原有装箱单进行数量核对、鉴定(定名、定级)、拍照、测量、称重、制作模板并填写等,工作量更大。工作组人员团结一致,目前进度可喜。保管部玉器、书画、佛像库、陶瓷库、金银器与钱币等文物库房因藏品量巨大,仍在进行本库房文物普查工作。

 

  按照计划,首博将在2015年年底,完成馆藏20万件文物(除钱币文物外)的基本信息的平台登录、上传工作。具体包括:约8万件账目健全文物的图片、重量信息采集工作及该8万件文物全部信息数据的上传工作;约5万件账目待完善文物的建账、13项基本信息的采集工作(图片采集项除外)及数据上传工作;7万件乾隆大藏经版文物的建账、全部基本信息采集及数据上传工作。2016年1-8月,首博将陆续完成前述5万件账目待完善文物的照片采集及上传工作。2016年年底前,馆藏20万件文物(除钱币文物外)的完整信息全部核对、登录上传完毕,首博可移动文物普查工作总体完成。

 

  目前,首博的可移动文物普查工作正按上述既定方案,稳步推进。

 

  首都博物馆可移动文物普查办公室负责同志谈到,文物藏品的科学、合理、有序、规范、安全化管理是博物馆重要的基础性工作,是博物馆承担藏品展示、教育、研究及保护利用等各项社会职能的前提和基石。首博借助此次在全国范围内开展的可移动文物普查这一有利推手,举全馆之力推进藏品与账目管理的规范化工作,首博有信心,也势必在客观上将首博的藏品收藏、保管水平提升至一个新的水平和高度。经过两年时间的全面梳理,至2016年文物普查工作结束后,首博的馆藏文物数量将有更为科学、精确的统计结果。可以说,可移动文物普查全面提高了首博藏品梳理工作的进度,为首博藏品和账目管理规范化、有序化目标的实现起到了积极、重要的促进作用。可谓功在当代,利在千秋。

 

转摘声明:转摘请注明出处并做回链
×

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?