“5.18国际博物馆日”系列活动启帷

来源:北京市文物局 日期:2018-05-15 16:08

【字号      
分享到:

  为认真贯彻党的十九大精神和习总书记关于文物工作的重要指示批示精神,推动全国文化中心建设,全面展示首都国际化大都市的良好形象,着眼于“让文物活起来”,2018年“5.18国际博物馆日”主题系列活动正式拉开帷幕。2018年的“5.18国际博物馆日”将以厚重的北京历史文化为依托,围绕今年国际博物馆日主题“超级连接的博物馆:新方法、新公众” (Hyperconnected museum:New approaches,new publics)”,举办丰富多彩的系列活动,弘扬优秀传统,鼓励和动员更多公众参与博物馆文化体验,营造全民关心并参与博物馆事业的良好社会氛围。

 

  惠民精神重在落实,北京地区遍地开花

 

  北京地区博物馆九十余项活动异彩纷呈

 

  今年的“5.18国际博物馆日”更加注重发挥各不同层次博物馆的主观能动性,充分挖掘其自身资源,以老百姓喜闻乐见的方式来提供博物馆服务。全市多家博物馆根据自身资源特点,策划了多项精彩的展览和活动。据不完全统计,2018年“5.18国际博物馆日”北京地区博物馆将有93项主题活动陆续开展,其中包括46项展览、5项讲座、42项活动。

 

  其中,在故宫博物院推出的《哥窑瓷器展》、《单士元诞辰110周年纪念展》、《铭心撷珍——卡塔尔阿勒萨尼收藏展》三大展览、中国国家博物馆《司徒乔、司徒杰捐赠作品展》和《戴泽艺术展》两大展览已相继推出,十分夺目;首都博物馆将展出《畿辅通会——通州历史文化展》,以通州出土文物为依托,重点展示了郡县制这一行政管理巨变背景下通州“路县”的县城特点,及漕运与通州的关系与遗存。此外,首都博物馆还将在5月18日当天推出致敬博物馆活动,以情景互动,音乐赏析,行为艺术等跨界体验探索博物馆与社会公众的关系发展之路;“8+”名人故居纪念馆推出了系列活动,包括“为了民族的文化繁荣——文化名人与文化自信”巡展、“8+”名人故居纪念馆、京津冀名人故居纪念馆联盟、北京高校博物馆专业委员会战略合作倡议书签字仪式等,紧扣现代文化名人在民族文化中所起的重要作用,为公众提供一个走近文化名人,增加文化自信的平台;中国海关博物馆和清华大学艺术博物馆联合推出了“必忠必信——清华大学艺术博物馆藏铜镜展”, 展览通过近120面铜镜文物以及拓片、典故、诗歌、场景等多种形式全面展示了中国铜镜深厚的历史文化内涵;北京汽车博物馆与中国传媒博物馆共同发起了“青少年中华文化小使者”示范案例推介活动,将于5月15日在京津冀博物馆协同创新发展合作协议签约仪式暨5?18国际博物馆日系列活动现场正式启动;大钟寺古钟博物馆将继续推出传统品牌活动——第十四届“钟王杯”大学生志愿者讲解比赛,今年将走进联合大学应用文理学院,把钟灵文化送进校园……

 

  99家北京地区博物馆当天对市民免费开放

 

  目前,北京地区各种类型的博物馆已有179家。据不完全统计,今年5月18日对市民免费开放的博物馆多达99家,其中包括国有及非国有博物馆,覆盖面遍及整个北京城。落实惠民精神,切实为鼓励广大市民主动走进博物馆提供更多支持。

 

  超级连接——探寻“新方法”,吸引“新公众”

 

  以“链接”带“连接”,“网络5.18”概念首推

 

  今年的国际博物馆日主题为“超级连接的博物馆:新方法、新公众”(Hyperconnected museum:New APProaches,new publics)”。这个主题不断提醒着每一位博物馆人,要不断探索“新方法”,吸引“新公众”,充分发挥博物馆自身的“连接”作用。为此,今年的“5.18国际博物馆日”将不设实体主会场,让“5.18国际博物日”不再只局限于固定的、可容纳人数有限制的某一家博物馆中,而是以深厚的北京历史文化底蕴和丰富的文物资源为依托,以5月18日为一个重要时间节点,用网络的“链接”带动博物馆的“连接”,推出“超级‘链’接下的博物馆:网络5.18”活动,即公众只要在有网络的地方,就能通过手机端、PC端两个端口和博物馆日实时连接,积极参与到博物馆的文化体验中来,营造“无地不网络,随时5.18”的良好社会氛围。

 

  5月18日当天9:00,“超级‘链’接下的博物馆:网络5.18”活动的专题页面将准时上线。该专题页面将分为两大部分——动态区和静态区。其中,动态区将以虚拟演播厅的形式展现,该演播厅将提供一个直播流,按照前期的时段设定,实时地展示最新节目。通俗来讲,该演播厅就相当于实体主会场的舞台,一幕幕精彩瞬间将按照时间的推移不断上演,凸显了如同实体主会场一般的即时感,公众足不出户就能有身临其境的感受;而静态区将下设几大主题版块,都以“超级‘链’接”为主题,包括“5.18谈今与昔”、“5.18聊再创新”、“5.18对话京津冀”、“5.18邀您来普查”板块等,将以文字、图片、视频、连线等丰富多彩的形式呈现,展现北京地区博物馆事业繁荣发展的全貌。

 

  除此之外,“5.18国际博物馆日”还首次与商业媒体进行合作,将“超级‘链’接下的博物馆:网络5.18”活动的专题页面网络这个大的“内容池子”中,专题页面上线的同时,公众将在手机端和PC端大范围地看到“5.18国际博物馆日”的相关推送,许多未曾走入博物馆的公众将首次建立起“5.18国际博物馆日”的认知,成为超级连接下的新公众。

 

  5月18日结束后,专题页面也将永久保留,并实时更新、扩充“5.18国际博物馆日”系列活动不断推进的最新进展,将延续至下半年,打造“不落幕的网络5.18”,传承和弘扬中华优秀传统文化, 进一步提升“5.18国际博物日”的影响力和覆盖面,让“走进博物馆”真正成为人们的一种生活方式。

 

  “新方法?新公众”博物馆文化资源融合利用学术研讨会将举办

 

  5月15日当天,京津冀博物馆协同创新发展合作协议签约仪式暨5?18国际博物馆日系列活动将于中国传媒大学传媒博物馆举行。此项活动共包括三项内容,分别为《京津冀博物馆协同创新发展合作协议》签约仪式,“为了民族的文化繁荣——文化名人与文化自信”展览启动仪式暨“8+”名人故居纪念馆、京津冀名人故居纪念馆联盟、北京高校博物馆专业委员会战略合作倡议书签字仪式,和“新方法?新公众”博物馆文化资源融合利用学术研讨会暨博物馆社教和公共文化服务工作培训班。

 

  其中,“新方法?新公众”博物馆文化资源融合利用学术研讨会暨博物馆社教和公共文化服务工作培训班上,将邀请来自北京地区各博物馆馆长、北京各区文委、专家学者等近200人出席,共同探索博物馆文化资源的融合利用、学术研究、促进成果产出、提升公共文化服务能力的新方法。本次研讨会是北京市文物局与中国知网跨界合作,旨在借助中国知网海量的学术资源、专家资源、社会公众的服务经验为北京市文博机构的创新发展提供支撑。

 

  此外,北京市文物局与中国知网也将达成全面战略合作,还将联合开展一系列学术研讨交流和业务培训,通过联合打造北京地区博物馆科研成果共享平台、数据资源中心,提高博物馆科研实力和业务创新发展水平,提高学术成果的转化利用和传播效果,进一步提升博物馆社会公共文化服务水平。

 

  “闻?悟北京”系列活动2018年正式启航

 

  “闻?悟北京”系列活动是基于历年来“5.18国际博物馆日”和“文化和自然遗产日”内容及特点,推出的一系列持续全年的、面向不同人群开展的活动,已于3月正式启动。活动旨在号召更多公众参与到博物馆、遗产地精彩非凡的活动中来,最大限度地使公众与博物馆、遗产地零距离连结,倡导公众将自己与博物馆、遗产地之间发生的故事写下来、讲出来、演出来,那些故事可能是有趣的,可能是新奇的,更可能是令人回味的。“闻?悟北京”中的“闻”字代表着一种获取方式,是听闻,是见闻,而“悟”字则代表了一种表达形式,是领悟,是感悟。“闻?悟北京”倡导的正是“倾听文物故事,说出你的感悟”。

 

  “闻?悟北京”系列活动共设 “引?鉴”、 “乐?鉴”、 “品?鉴”、“听?鉴”四大主题及 “一大征集”—— “闻?悟”作品征集。截至目前,今年的5场“引?鉴”活动已圆满落幕,来自各博物馆和遗产地的专家先后走进学校和社区,为不同年龄段的学生和社区居民讲授博物馆和遗产地知识;“乐?鉴”活动也已进行了两次沟通活动,以文物为内核、曲艺为外壳,通过曲艺工作者对相关故事进行多形式的深度解读与有趣改编,打造有温度、有态度、有乐度的“新解说”和“新故事”;“品?鉴”活动中,盲人代表和训练有素的导盲犬一同走进博物馆,在专业讲解员量身定制的讲解下,盲人代表用“心”看文物、品文物、悟文物;而“听?鉴”活动目前也在积极策划中,通过新媒体、广播等形式展现“文物声音”,让文物通过广播“听声见面、见人见物”,拟于5月18日左右推出相关内容;“闻?悟”作品征集已于5月4日截止投稿,目前相关作品正在积极地分类、梳理当中,相关成果将以不同形式分别在媒体平台上进行展示和宣传。

 

  博物馆不能“单打独斗”, 京津冀将联合推进

 

  三地将签署《京津冀博物馆协同创新发展合作协议》

 

  京津冀地缘相接、人缘相亲,地域一体、文化一脉,历史渊源深厚、交往半径相宜,具有协同创新发展的良好优势。为贯彻落实党的十九大精神,深入践行习近平新时代中国特色社会主义思想,按照目标同向、优势互补、互利共赢、面向未来的发展思路,实现资源整合、协同发展、创新驱动,切实提高三地博物馆事业整体发展水平和质量,健全博物馆公共文化服务体系,深入实施文化惠民工程,服务人民美好生活需要。

 

  在5月15日的京津冀博物馆协同创新发展合作协议签约仪式暨5?18国际博物馆日系列活动现场,在国家文物局、三地党委、政府的指导下, 北京市文物局、天津市文物局、河北省文物局(以下简称“三地文物行政部门”)、中国国家博物馆、故宫博物院、恭王府博物馆、北京鲁迅博物馆(北京新文化运动纪念馆)(以下简称“中央大馆”)将共同签署《京津冀博物馆协同创新发展合作协议》。

 

  “关注北京雨燕、策动文化扶贫”系列活动推出

 

  “北京雨燕”作为古都北京常见的夏侯鸟之一,深受市民大众的喜爱,每年7月底至8月初飞越千万里前往南非开普敦、博茨瓦纳、纳米比亚等国家过冬,次年春分之后陆续返回北京繁衍生息,全年迁徙距离逾3万公里。北京城里的雨燕多筑巢在城楼、古塔、坛庙、宫殿和园林楼阁等高大的古建筑里。红墙碧瓦、楼阁高台上雨燕漫天飞舞、相互竞逐的情景,已成为古都北京600年的活态文物。

 

  2018年,北京市正阳门管理处将立足将自身特色资源与中国传统文化相结合,打造拥有地域特色的文化品牌,将“从零出发”、穿越“京津冀”、沿“一带一路”飞往南部非洲的“北京雨燕”作为中华文明的传播大使,将“天命玄鸟”的历史题材与民族复兴、“一带一路”倡议结合起来,将野生候鸟的生态研究与古都北京的古建保护结合起来, 以北京雨燕“不忘初心”的迁徙习性与“砥砺前行”的拼搏意志为载体,结合“自强不息”的京津冀历史文化,联手打造“不忘初心 砥砺前行”的雨燕精神,推出“关注北京雨燕、策动文化扶贫”系列活动。

 

  老创意新玩法,“2018燕国达人”再一次出发

 

  自古京津冀地域一体、文化一脉,交往半径相宜,拥有丰厚的历史资源,在“京津冀”协同发展及三省市共同推进旅游“一本书、一张图、一张网”合作项目的背景下,2014年底北京市西周燕都遗址博物馆发起“京津冀区域文化建设”的课题研究,并设计了衍生项目“燕国达人”系列活动。“燕国达人”即喜欢燕国历史文化、探寻燕国历史遗迹的人。活动以横跨京津冀三地,文化资源丰厚的古燕国文化为主线,共同开展燕文化研究并充分挖掘京津冀三地的历史文化资源,推动区域文化协同发展,得到了三地博物馆、文化单位、旅游景区、文化企业的积极响应。

 

  2018年“燕国达人”将再次出发,将于5月17日至18日举行“燕国达人”研学活动,从北京市西周燕都遗址博物馆出发一路至蔚县。北京市西周燕都遗址博物馆所在的琉璃河遗址是古燕国的第一座都城所在地,而蔚县也是河北省历史文化名城,拥有众多的文物古迹,其在殷商时期称代国,周代蔚县依然称代国,战国为赵国代郡地。因两地地理位置相近,形成了独具特色的燕代文化。一场穿梭在京冀大地之间,感受历史的博大与厚重之旅即将开启。

 

  激活动力,博物馆能做的还有很多

 

  以大赛探索“衍生品授权开发和销售反哺公共服务运营机制”

 

  为深入贯彻落实党的十九大精神,利用博物馆文创这个新方法,让博物馆社会影响力得到更好推广,充分发挥文物的历史、艺术、科学价值,传承弘扬中华优秀文化,推动中华文化创造性转化和创新性发展;让公众充分享受博物馆文化,丰富精神文化生活,推动北京地区博物馆文化产品的创新与发展,由中共北京市委宣传部、文化和旅游部文化产业司、国家文物局博物馆与社会文物司指导,北京市文化创意产业促进中心和北京市文物局共同主办,众多单位、机构广泛参与的北京文博衍生品创意设计大赛也将于5月18日正式启动。

 

  活动旨在依托北京文博衍生品创新孵化中心的平台资源,围绕文博、艺术版权与原创设计的商业价值挖掘这一定位,在推崇创意、创新的同时更加注重艺术版权的商业价值转化,通过专业的工业设计和产品化指导让艺术作品以艺术产品的形式呈现出来。真正做到创意设计与消费市场直接有效地对接。探索为文博单位实现“衍生品授权开发和销售反哺公共服务运营机制”提供创意集成和产品转化支撑服务,积极帮助文博单位降低其衍生品设计、开发、生产和销售方面的资金人力投入,助力让文物活起来。

 

  北京市文博领域地方标准体系首部服务标准将正式实施

 

  5月18日,北京市地方标准《博物馆服务规范》将正式实施。《博物馆服务规范》是我市文博领域地方标准体系中的首部服务标准。标准内容针对性、可操作性较强,对优化博物馆服务环境、拓展服务渠道,充实服务内容,提高服务水平;不断满足公众日益增长的多样化文化需求,促进我市博物馆事业的发展具有积极意义。

 

  北京汽车博物馆作为《博物馆服务规范》起草单位和“国家级服务业标准化示范单位”,将与国家标准馆共同推出“依标准治馆全心服务 让博物馆更有温度”主题展览。展览将从“全心全意为人民服务”入手,而“全心全意为人民服务”的内涵正是一切以人民为基础,以付出全身心的贴心服务为宗旨,建立良好的服务体系更加贴切与人民的紧密联系性,是履行职业职责的精神动力和衡量职业行为是非善恶的最高标准。由此全方位解读博物馆作为重要的公共文化设施,如何以“人”为核心提供“全心服务”;全时段展现博物馆开闭馆期间,不同岗位的“人”如何打造“有温度的博物馆”,旨在加深公众对博物馆的了解与认同。

 

  “博物馆+科技”,让我们聆听青年工作者的独到见地

 

  为贯彻习近平总书记关于推动中华优秀传统文化传承、创新和博物馆发展的一系列重要论述,搭建北京地区博物馆系统青年科技人才培养的学术交流平台,展示博物馆历史文化科学研究成果,由北京市文物局、北京市科协指导,北京数字科普协会、北京博物馆学会主办的“科技连接博物馆”——北京地区青年学术演讲比赛也将于5月18日正式启动。比赛将邀请北京地区博物馆系统相关的科技、科普、教育、设计、艺术等领域的青年工作者参与其中,共同围绕今年主题“超级连接的博物馆:新方法、新公众”进行演讲。本次比赛旨在推动北京地区博物馆的发展建设,科普性与学术性结合,学术性与通俗性并重,将使得公众充分领略到注入了现代科技人文元素的博物馆人具有的无限魅力。此外,比赛中得分最高的两位选手还将被推荐至北京市科协系统复赛进一步角逐。

 

转摘声明:转摘请注明出处并做回链
×

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?