看红叶 北京“最美”西郊线实现重联运行

日期:2018-10-14 15:59    来源:央广网

分享:
字号:        
  • 微信图片编辑_20181014160144.jpg
  • 微信图片编辑_20181014160144.jpg

  国庆七天,北京也迎来了全年最美的季节,越来越多的市民会选择乘坐西郊线前往香山、植物园周边出游赏秋。

  为了满足市民赏秋出行的需求,缓解假日高峰客流的运输压力,记者从北京公交集团获悉,自10月1日起,有轨电车西郊线将首次开行重联有轨电车,这也是国内首次重联有轨电车运行。

  据介绍,有轨电车重联后,原有5模块车厢将增加到10模块,车辆载客定员由原来的每车280人增加到560人,运力提高一倍。

  10月1日,有轨电车西郊线首次开行重联有轨电车。(北京公交集团供图)

  车辆重联 运力提高一倍

  早上7点左右,记者来到西郊线位于10号线的换乘车站巴沟站,由于处于客流低峰期,站台上并未出现拥挤排队的情况。西郊线工作人员告诉记者,假期期间,西郊线客流高峰出现在每天9点到12点之间,即使到下午时段客流压力依旧很大。

  为保证节日期间运力充足,国庆期间西郊线每日上线10列,其中4组重联车,运行间隔6分钟,全日计划开行318列次。重联列车开行后,按照重联车每组车定员560人计算,单向小时运力3920人次,比重联前增加1120人次,运力增幅40%。

  根据中秋节期间的客流情况,结合国庆节期间客流特点、天气情况及西郊线线路特点,预计国庆七天,西郊线客运量为31.5万人次,日均客运量约4.5万人次,最高日客流预计将达到6.5万人次。

  有轨电车重联运行 在国内尚属首次

  所谓有轨电车重联,就是指两辆同型号的有轨电车连挂运行,共用一个控制系统、电力系统和网络系统,由一名司机完成驾驶控制,达到提高运能的目的。

  西郊线的有轨电车是由中车大连机车车辆有限公司设计制造的,针对红叶季、桃花节香山地区客流大的特点,在车辆设计中增加了重联运行的功能,实现既可以在低峰时解编独立运行,又能在高峰时重联运行,从而有效缓解香山地区桃花节、红叶季等特殊节假日大客流运输的难题。

  今天上午,通体红白相间的西郊线有轨电车缓缓停靠在站台。(北京公交集团供图)

  记者于近日乘车体验发现,重联车辆运行平稳,跟单车运行从乘坐体验上来说没有差别。北京公交集团提醒市民称,由于重联有轨电车两辆车之间互不相通,对于全家出游的乘客,上车时尽量照顾好老人和小孩,避免进入不同的车厢。同时,遇有站台人多拥挤时,请听从现场工作人员的疏导,先下后上,有序乘车。

  “扫码乘车” 一部手机畅达“三山五园”

  目前西郊线已开通易通行二维码乘车服务,乘客可通过二维码扫码进站乘车。提示使用易通行二维码乘车的乘客,进站前和下车后提前打开易通行APP,点击扫码页面,可以提高进出站的通过速度。同时,每个站台还都准备了充电宝,为乘客出行提供方便。

  为方便乘客在列车内欣赏周围的美丽风景,其车辆人性化地采用大玻璃窗设计,让乘客将美景尽收眼底。(北京公交集团供图)

  西郊线是去年12月30日开通的北京首条有轨电车线路。线路东起海淀巴沟,西至香山公园,线路总长8.8公里,沿途经过颐和园西门,茶棚,万安和植物园站,贯穿美丽的“三山五园”。(“三山”指万寿山、香山、玉泉山,“五园”指静宜园、静明园、畅春园、圆明园、颐和园)

  到了深秋红叶季,车外侧顶部红色枫叶设计还将十分“应景儿”。有轨电车西郊线的开通,不仅满足了香山地区居民日常通勤需求,也是周末和假日市民出游爬山观光旅游的首选线路,同时还是网友拍照打卡的热门线路,被誉为最美西郊线。

  截止到9月底,西郊线累计运营行驶里程达到65万公里,运送乘客340万人次。

  新闻小贴士:具体交通信息方面,“最美”西郊线全程票价4元。巴沟站首车时间5:30,末车时间22:30分;香山站首车时间6:00,末车时间23:00。全线共设车站6座,在巴沟站同地铁10号线进行换乘。(王晶)

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?