“2016北京榜样”发布8月第5周榜样人物名单

来源:首都文明办 日期:2016-08-30 17:30

【字号      
分享到:

  “2016北京榜样”大型主题活动由北京市委宣传部、首都文明办主办,北京广播电视台、北京人民广播电台承办。8月29日,“每周人物榜”发布八月第五周5名榜样人物候选人。

  佩戴国徽的“白大夫”

  白松,女,1967年3月出生,北京市第二中级人民法院审判长。

  针对渐增的医疗纠纷,白松系统补习医学知识以求专业办案,被业界尊称为“白大夫”。10余年来,在该院700余件上诉的医疗纠纷中,白松一人审理的就近300件且连续多年结案总数第一、平均调解撤诉高达36%,收到锦旗表扬信多件。为客观公正她还组织志愿队进入医院实地感受。

  痴呆患者的希望之星

  田金洲,男,1956年12月出生,北京中医药大学东直门医院副院长。

  自2005年回国至今,田金洲研制了7大类126个技术参数,使痴呆早期诊断率从27%提高到83%。他发明的中医诊疗方案,被国际大会推荐为5种创新疗法之一。他主编了《中国痴呆诊疗指南》,在全国率先实行首诊免费检查,仅2015年他就诊治了4792人次,受益者逾万。

  祖国在心的双冠王

  林跃,男,1991年7月出生,木樨园体育运动技术学校运动员。

  以动作难度系数高著称的林跃,2005年入选国家队时才14岁就告诉父母要在奥运会上夺金报效祖国。两年内他拿下11个跳水冠军,三年后在北京奥运会上圆了奥运冠军梦。10年间他苦拼赛场回家总共不到5回,如今刚刚在里约奥运男子双人10米台比赛中摘金的他,已成为该项目历史上第一个双冠王。

  卢沟桥讲史的接班人

  张妍,女,1987年7月出生,卢沟桥文化旅游区讲解员。

  2015年7月7日,张妍拜义务讲解抗战史60多年的郑福来老人为师,为历史传承注入了青春血液,成为在卢沟桥讲史的接班人。这一年讲解任务繁重,外加接待三四十家国内外媒体采访、拍摄宣传片,每天都要加班加点,她几次中暑仍坚持工作。她还通过参加益智类闯关节目为灾区儿童赢得了公益基金。

  十年铺就生命路

  刘刚,男,1970年11月出生,延庆区沈家营镇临河村村民。

  2006年邻居夏吉君患了尿毒症,一周三次要去医院透析,高额费用让这个家庭入不敷出。刘刚心里不好受,主动义务接送,至今年已是第10个年头;即便在他住院时也惦记着安排接送的事,稍好些就上午接送下午自己才去输液。刘刚风雨无阻行驶了1.4万公里,铺就了夏吉君的生命之路。

  北京榜样官方网站:http://bjby.bjwmb.gov.cn

转摘声明:转摘请注明出处并做回链
×

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?