流连方寸间——中国古代民俗钱币展

来源:北京古代钱币展览馆 日期:2017-04-11 16:01

【字号      
分享到:

 

 

 

    《流连方寸间——中国古代民俗钱币展》展出了镂空钱、钱文钱、吉语钱、生肖钱、宗教钱、娱戏钱和异形钱等类别。民俗钱是中国古代一种具有金属铸币外形,不具备流通功能,人们在日常生活中用于开炉、镇库、馈赠、祈福、纪念、祝寿、上梁等用途的“非正用品”钱币,也称“厌胜钱”“压胜钱”“花钱”。一般认为,民俗钱起源于西汉时期,宋辽时期已经非常普及,明清时期,民俗钱的铸造和流传都达到了鼎盛,内容几乎涉及到人们生活的各个领域。民俗钱图案千姿百态、字文内容丰富多彩,被誉为古代民风民俗的缩微“铜版画”,它的诞生与繁衍,不仅蕴含着古人对幸福生活的美好向往,也充分反映了传统文化对人们心理暗示具有的强大渗透力量。

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?