纪念红军长征胜利80周年主题展览
纪念红军长征胜利80周年主题展览

  1934年10月,中央红军为了摆脱国民党军队的“围剿”,被迫实行战略大转移,退出中央根据地进行长征。红军三个方面军于1936年10月在会宁胜利会师,结束长征,完成北上抗日的战略部署。长征胜利表明中国共产党和工农红军是一股不可战胜的力量,长征是一部伟大的革命英雄主义的史诗。

最新动态

更多>>

红色精神

更多>>

英雄故事

红军“小菩萨”
1935年1月中旬,红军经过桑木桠,准备攻打遵义。红3军团5师13团2营一位广西籍的小卫生员龙思泉,凭着祖上传下来的中医知识,在空余时间为老百姓看病、拿药,并且从不收取费用。经过龙思泉治疗的老百姓,药到病除。小红军龙思泉的名声在远近十里八乡传开了。
突破乌江
1934年的最后一天,中共中央政治局在贵州瓮安县猴场(今草塘镇)宋家湾召开扩大会议,再次否定李德等人回头东进与红二、六军团会合的错误主张,作出强渡乌江天险、攻占遵义的决定。乌江又叫黔江,是贵州的第一大河,素有“乌江天险”之称。
老山界
1934年11月,中央红军突破湘江后,开始翻过广西全州与湖南东安、新宁“两省三县市”边境的老山界,这是红军长征后翻越的第一座高山。老山界是当地老乡叫的土名,地图上叫越城岭、瑶山。
血染湘江
中央红军从于都踏上长征之路后,先后冲破蒋介石布置的三道封锁线。1934年11月25日,红军来到广西兴安、全州、灌阳三县交界的地方,蒋介石在这里精心布置30万军队,企图围歼红军在湘江两岸。
更多>>

长征记忆

更多>>

长征评述

更多>>