北京高考数学阅卷工作有序进行

来源:北京市教委 日期:2018-06-15 14:38

【字号      
分享到:

北京高考数学阅卷工作有序进行

 

继续严把质量关 试评量考核量翻倍

 

  6月15日,北京市举行2018年高考评卷工作媒体开放日。位于清华大学的数学阅卷点正在紧张有序的评卷工作中。继续严把质量关,2018年,清华大学数学阅卷点在坚持“四个严格”的基础上,进一步加强了对于阅卷人员的培训和考核,试评量和考核量都比往年多了一倍,确保阅卷人员熟练准确地掌握评卷细则。

 

北京高考数学阅卷工作有序进行

 

  严格质量监控 试评量和考核量翻倍

 

  清华大学已经连续多年承担北京市高考数学科目的阅卷工作。对于高考阅卷工作,清华大学始终高度重视。2018年清华大学的高考阅卷工作,仍然由清华大学副校长杨斌担任阅卷领导小组组长,全面主持阅卷工作。

 

  在阅卷工作开始前,杨斌亲自到场对所有阅卷人员做动员工作。他表示,高考阅卷工作事关高考公平,责任重大,关系重大,必须通过严格的质量监控,保证给分科学、准确、“零误差”,坚决杜绝漏判、错判现象发生。他强调,所有的阅卷人员应该严格遵守相关纪律要求,在保证质量的前提下,按时完成阅卷工作。

 

  6月15日上午,位于清华大学的高考数学阅卷现场向媒体开放。想要进入阅卷点,起码要过三道关。首先,入口处有保安人员负责盘查,谢绝无关人员入内;其次,须提供有效证件,评卷证和身份证都要查,一致方可入内,且不能携带手机等通讯设备进场,所有随身物品须寄存在门外的储物柜;再次,要通过“双安检”,不仅要通过安检门,还有工作人员手持安检仪进行二次检查,经安保人员确认之后方可进入。

 

北京高考数学阅卷工作有序进行

 

  数学阅卷的筹备由清华大学招生办公室牵头组织,联合数学系、计算中心、保卫处、后勤管理处等部门共同合作,针对各项具体工作分别成立阅卷质量专家组、组织管理组、阅卷工作组、技术设备组、安全保卫组以及后勤保障组进行专门的管理,确保阅卷工作顺利进行。

 

  清华大学招生办公室主任刘震介绍,从组织管理来看,清华大学严格评卷教师的选聘与管理,所有清华大学数学系参加阅卷工作的教师都是精心挑选的从事与高考数学科目相关方向研究的优秀学者;从安保措施来看,清华大学严格评卷场所的安全与保卫,阅卷点由公安巡逻、昼夜安保值班,所有评卷电脑与外网物理隔断,存有答卷数据信息的服务器放置在专用机房,关键评卷场所配备视频监控录像设备,视频监控全方位,无死角;评卷数据库备份管理、异地存储;从质量保证来看,清华严格试卷过程质量监控管理,由资深专家组成的质量检查组、阅卷大组长、小组长和普通阅卷人员分级把关,有严密的抽查和复核机制,适时、动态地监督阅卷质量;从纪律要求来看,清华大学严格评卷工作纪律要求,与所有阅卷老师签订《参加普通高考评卷工作安全保密协议书》。同时,清华大学全程为阅卷老师营造良好的阅卷环境。

 

  注重过程评价 过程正确仅计算错误丢分不多

 

  2018年,数学阅卷点共有近280名评卷老师,其中约60%来自清华大学,各区教研员和中学教师占比与2017年基本持平,约占40%。除了选择题40分由机器判卷之外,其余110分都在数学阅卷点进行评阅。数学阅卷点共分为8个阅卷大组,每组负责评阅一道试题。

 

北京高考数学阅卷工作有序进行

 

  数学阅卷的质量专家组介绍,数学阅卷与其他科目不同,既要确保评分标准的科学性、合理性,也要保证执行评分细则的公平性、一致性,保证不同试卷标准统一,同一个人阅卷过程保持一致。因此,从6月8日下午高考结束到6月11日,数学阅卷点一直在学习评分参考、制定评分细则、试评考核,直到所有阅卷人员都通过试评考核,每一道题的打分都不再出现新的问题,才开始正式评卷。

 

  2018年,为了严把数学阅卷质量关,数学阅卷点还进一步加强了对于阅卷工作人员的培训和考核,试评量和考核量与往年相比都几乎多了一倍。质量专家组表示,加大试评和考核的量,就是希望所有的阅卷人员能够最大限度地熟练准确掌握评卷细则,避免给分不到位等情况。

 

  对于许多家长和考生十分担心的“过程对但结果错是否得分”,质量专家组解释称,如果过程对,但计算错误,不仅能得分,而且丢分不多,能得到大部分分。因为从考题来说,解答题并不侧重于考查学生的计算能力,而是注重考查学生解题时用的概念和方法,过程更为重要。相反,只有答案对了,但没有过程,只能部分得分,因为只有结果正确,阅卷老师看不到他的思考过程,不能判断他是否真的掌握了这个内容。

 

  “从今年的数学考题来看,一个非常突出的特点就是鼓励学生‘多想少算’,这也与新高考改革的方向是一致的。”质量专家组说,值得关注的是,2018年的数学题目更注重考查学生对基本的数学概念和数学思想是否掌握,对学生的数学素养也提出了更高的要求,比如将数学知识与音乐、艺术进行有机结合,将高中阶段有限的概率知识与实际生活中的电影好评率结合,让学生利用数学知识解释实际生活的问题,用数学方法进行决策等。

 

  标准严格 满分卷要过二十几道关

 

  从2002年北京市开始进行高考自主命题以来,数学满分卷不多。基于2018年的情况,刘震介绍,数学阅卷点依然坚持一贯的高标准、严要求,除了最后的全面抽查之外,评卷过程中也会适时、动态地进行抽查,比如每道题目得0分或者得满分的试卷,得分过高或者过低的试卷,一评分差大的试卷等,小组长、大组长、专家组都必须100%复核。

 

  从目前的阅卷情况来看,最难的压轴大题已经有20多个同学得了满分,但阅卷尚未结束,所有题目的得分还没有进行加和,因此满分情况尚不明朗。不过,刘震表示,从程序上来看,数学要想得满分,除了40分的选择题要得满分之外,解答题至少要过二十几道关。首先,解答题的每道题目都要随机“背对背”至少经过“双评”,且评分符合要求;之后,每道题目满分的试卷组长都要100%复核;最后,所有题目加和达到110分的试卷,还要由专家组全卷复核。

转摘声明:转摘请注明出处并做回链
×

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?