二维码

赏花

赏花踏青 3月带娃去哪些地方最适合?

走起!带娃去看绿芽萌发~

赏花踏青,春天万物复苏,鲜花绽放,中华大地渐渐散发着芬芳.正是出外踏青赏花的季节,北京将进入最美的季节!

2018最全北京赏花地点、时间、品种指南!再也不用担心错过花期了!

春天花会开

鸟儿自由自在

转眼间又到了春暖花开的日子啦!

去年有不少小伙伴儿向小编诉苦

说因为不懂花期所以错过了很多美景!

为了让大家不再错过

小编整理了这篇北京赏花指南希望能够帮到大家

樱花

别名:东京樱花、日本樱花、山樱花,福岛樱,青肤樱

蔷薇科樱属几种植物的统称,品种繁多,300种以上,其中自然野生种只有10余种,多为园艺杂交品种。落叶乔木,花每枝3-5朵,成伞状花序,花瓣先端缺刻,花色多为白色、粉红色,单瓣和复瓣两种类型。于3-4月与叶同放或叶后开花,盛花时花繁艳丽,满树烂漫,如云似霞,极为壮观。有大片栽植形成"花海"景观,也有三五成丛点缀于绿地形成锦团,还有通过孤植形成“万绿丛中一点红”之画意。

花语:高雅,质朴纯洁,爱情与希望的象征

最佳观赏时间:3月下旬-4月中下旬

京城观赏樱花:玉渊潭公园、北京植物园、密云-松树峪村

海棠

别名:海棠花、木瓜

海棠是蔷薇科苹果属多种植物和木瓜属几种植物的通称与俗称。灌木或小乔木,原产我国,各地习见栽培。海棠花姿潇洒,花开似锦,自古以来是雅俗共赏的名花,素有“国艳”之誉,还有“花中神仙”、“花贵妃”、“花尊贵”之称。在园林中常与玉兰、牡丹、桂花相配植,形成“玉棠富贵”的意境。

明《群芳谱》载:海棠有四品,皆木本。习称“海棠四品”指的是西府海棠、垂丝海棠、贴梗海棠和木瓜海棠。

花语:美好春天、美人佳丽和万事吉祥

最佳观赏时间:4月上旬-4月中旬

京城赏海棠胜地:元大都遗址公园、陶然亭公园、北京植物园、中山公园、颐和园、故宫、恭王府、动物园、宋庆龄故居、香山碧云寺等。

月季

种类主要有切花、食用玫瑰、藤本月季、地被月季等

月季、玫瑰是蔷薇属中的不同种,但在国外统称为rose,我国南方,如上海等地人们把现代月季也统称为玫瑰。月季花容秀美,姿色多样,四时常开,深受人们的喜爱,中国有几十个城市以它为市花,1985年5月月季被评为中国十大名花之五。

花语:等待希望、幸福、光荣、美艳长新

最佳观赏时间:5月上旬-10月中旬

京城观赏月季胜地:北京植物园、天坛公园、陶然亭公园、北京国际鲜花港、2016世界月季洲际大会主题园、纳波湾月季种植园、蔡家洼玫瑰小镇、繁华世金玫瑰园、妙峰山森林公园、园博园、延庆四季花海、世界花卉大观园、首钢老厂区月季园、以及三环四环路绿化带、北京的街边巷尾等。

郁金香

别名:草麝香、郁香、荷兰花

百合科郁金香属多年生草本植物,土耳其、哈萨克斯坦、荷兰的国花。花大多单朵顶生,大型而艳丽。郁金香花色丰富,有白、粉红、洋红、紫、褐、黄、橙等,深浅不一,单色或复色。花型多样,有杯型、碗型、卵型、球型、钟型、漏斗型、百合花型等,有单瓣也有重瓣。大量种植可以很好地展现出大片的花田景观。经过园艺家长期的杂交栽培,全世界已拥有八千多个品种。被大量生产的大约有150种。

最佳观赏时间:4月上旬-4月下旬

京城观赏郁金香胜地:北京国际鲜花港、中山公园、北京植物园、顺义减河公园、景山公园等地

牡丹

 别名:鼠姑、鹿韭、白茸、木芍药、百雨金、洛阳花、富贵花

芍药科芍药属多年生落叶小灌木,色、姿、香、韵俱佳,花大色艳,花姿绰约,素有“国色天香”、“花中之王”的美誉。是中国特有的木本名贵花卉,有数千年的自然生长和1500多年的人工栽培历史。栽培种有牡丹系、紫斑牡丹系、黄牡丹系等品系,通常分为墨紫色、白色、黄色、粉色、红色、紫色、雪青色、绿色等八大色系;按照花期又分为早花、中花、晚花类;色泽以黄、绿、肉红、深红、银红为上品,尤其黄、绿为贵。

在清代末年就曾被当作中国的国花。

最佳观赏时间:4月中旬-5月中旬

京城观赏牡丹胜地:景山公园、北海公园、北京植物园、北京园博园、戒台寺、中山公园、北京中科院植物园、地坛公园、陶然亭公园、圆明园、动物园、世界花卉大观园、西山国家森林公园、怀柔桥梓镇国色天香牡丹园、房山天香牡丹园、延庆大观头牡丹园、延庆旧县妫州牡丹园等。

玉兰

别名:白玉兰、望春、玉兰花

木兰科木兰属落叶乔木。花先叶开放,顶生、朵大,花白色到淡紫红色,花期10天左右。玉兰花外形极像莲花,盛开时,花瓣展向四方,花白如玉,花香似兰,犹如雪涛云海,蔚为壮观。

花语:报恩,真挚,象征高洁、纯洁的爱

最佳观赏时间:3月中下旬-4月上旬

市花:上海市市花

京城赏玉兰胜地:长安街、北京国际雕塑公园、颐和园、潭柘寺、大觉寺、北京植物园、碓臼峪、奥林匹克森林公园、元大都遗址公园、南海子郊野公园、南口公园、北海公园的琼岛赏花区等。

桃花

常见种类:油桃、蟠桃、寿星桃、碧桃

蔷薇科桃属落叶小乔木,高可达6至8米。树干灰褐色,粗糙有孔,花单生,白、粉红、红等色,重瓣或半重瓣,花期3-4月。中国传统的园林花木,树态优美,枝干扶疏,花朵丰腴,色彩艳丽,为早春重要观花树种。

较重要的变种有 :油桃、蟠桃、寿星桃、碧桃。其中油桃和蟠桃都作果树栽培,寿星桃和碧桃主要供观赏,寿星桃还可作桃的矮化砧。

  花语:爱情的俘虏

  最佳观赏期:3月下旬至4月下旬

  京城观赏桃花胜地:北京植物园、平谷、双龙山、将军坨风景区、凤凰岭、妙峰山、玉渊潭公园、百花山、居庸关、松山、云蒙山

梅花

别名:春梅、干枝梅、酸梅、乌梅

蔷薇科李属小乔木,花香味浓,先于叶开放;花色有紫红、粉红、淡黄、淡墨、纯白等多种颜色。 “红梅”,花形极美,花香浓郁; “绿萼”,花白色,萼片绿色,重瓣雪白,香味袭人; “紫梅”,重瓣紫色,淡香; “骨里红”,色深红重瓣,凋谢时色亦不淡; “玉蝶”,花白略带轻红,有单重瓣之分,轻柔素雅。

花语:坚韧不拔、自强不息、不畏艰难。

最佳观赏时间:3月底-4月中旬

京城赏梅胜地:北京明城墙遗址公园、鹫峰国家森林公园、西山国家森林公园、北京中山公园、北京植物园、香山公园、颐和园、中国园林博物馆、大观园、紫竹院公园、龙潭公园、万寿公园、昌平梅花谷等。