二维码
梅花

中山公园梅园、蕙芳园、唐花坞皆有梅花绽放,最著名的是两株以中山公园命名的"中山杏梅",树高约7米,花繁叶茂。园内还点缀着玉蝶、宫粉、朱砂、绿萼、垂枝等不同类型的真梅品种。

花期:3月-4月

地址:东城区中华路4号(天安门西侧)

交通:地铁1号下天安门西站下,步行可达

门票:2元(蕙芳园、唐花坞联票5元)

春风拂面,草木返青,明城墙遗址公园内具有现代艺术气息的梅花小品,包含绿萼、宫粉、朱砂等50多个品种的近千株梅花竞放,梅花的高雅清淡与城墙凝重、古朴的氛围交相辉映。
图片

花期:3月底-4月初

地址:东城区崇文门东大街9号

交通:乘特2、25路、29路、39路、43路、44路、59路、434路、713路、820路至东便门站下

门票:城墙免费,角楼10元

杏花

天坛公园的杏林花海是北京五环内最大的一片杏花林,而且还是从清代遗留下来、鲜为人知的千年暗香。4月初,杏花林区花苞初放、暗香袭人,开起花来,树形漂亮,每一棵都很具规模。

图片

花期:3月-4月

地址:东城区天坛北路

交通:地铁5号线至天坛东门站下,沿祈年大街走490米

门票:5元

4月初是凤凰岭的杏花开得最美的时候,从山坡到山谷开满了粉白色的杏花,徜徉在开满杏花的山谷,空气中也弥漫着杏花的芬芳。而且凤凰岭面积比较大,所以游人也显得不是那么拥挤。

图片

花期:3月底-4月

地址:海淀区苏家坨镇凤凰岭路19号

交通:乘346路公交直达景区

门票:25元(参考)

玉兰花

大觉寺的玉兰姿、色、香均为北京之最,花繁瓣硕,色泽香重,一杆一花,刚劲俊逸,堪称一绝。古刹内,绽放的玉兰于红墙灰瓦间愈显莹洁清丽,银花缀树,如云锦布地;花香袭人,似紫气东来。

图片

花期:3月-4月上旬最佳

地址:海淀区北安河大觉寺

交通:地铁1号线苹果园站D口出,换乘919专线到大觉寺站下

门票:20元

潭柘寺的“二乔玉兰”是我国迄今为止独二无三的两株明代双色玉兰,位于寺内毗卢阁东侧,已有400余年历史,是享誉京城的名花。“二乔玉兰”每朵花有九枚花瓣,花朵硕大,因其紫白双色花瓣十分娇艳。

图片

花期:3月底-4月中旬

地址:门头沟区潭柘寺镇潭柘寺景区

交通:地铁1号线苹果园站出,换乘931路公交车即到

门票:55元

桃花

平谷是中国著名的大桃之乡,22万亩大桃堪称世界最大的桃园、中国最大的桃乡、首都最大的果区。每年4月中旬左右,正是平谷桃花盛开之时,数万亩花的海洋,何其壮观。

图片

花期:4月中旬

地址:平谷区

交通:东直门长途汽车总站乘918路,平谷岳各庄转乘19、20、23、24路至刘店、大华山均可

门票:各个景点门票价格不一,详询现场

坐落在京西香山脚下的北京植物园,每年春天都会用招展的桃花迎接八方来客。碧桃园内红白碧桃、绛桃、寿星桃、菊花桃等近70个品种、逾万株桃花招蜂引蝶,一派热闹的大好春光。

图片

花期:3月-4月

地址:海淀区卧佛寺路

交通:地铁4号线至北宫门站换乘563、331至北京植物园南门站或卧佛寺站下

门票:5元

丁香花

戒台寺中有20多株古丁香,这些古丁香树龄已超过200岁,硕大而繁茂的圆锥花序布满树冠,白色、淡紫色、紫红色的花朵芳香袭人,花繁色丽,丁香花期是戒台寺景色最漂亮的时期。

图片

花期:4月初

地址:门头沟区永定镇

交通:地铁1号线苹果园站,乘948路公交戒台寺站下

门票:45元

法源寺也被称为“繁花之寺”,前庭后院都种植了丁香,大雄宝殿与悯忠台之间所种丁香品种罕见,除了紫丁香和白丁香,还有南洋马鲁古所生的丁香,其花为四瓣,盛开时花的边缘颜色更深,有欲滴之势。

图片

花期:4月-5月

地址:西城区法源寺前街7号

交通:地铁4号线菜市口下,西南出口,可步行到达

门票:5元

樱花

玉渊潭公园是中国最大的樱花园,3月底,园中上百株早樱将热闹盛开,透白的花瓣雪一样开在枝头。4月中下旬,园内将绽放近2000株晚樱,届时将会感受到一个“飘雪”的艳阳天。

图片

花期:4月

地址:海淀区西三环

交通:乘717、320、114路玉渊潭站下

门票:樱花节期间10元

在北京植物园也可以看到樱花,这里的樱花虽然没有玉渊潭公园那么多,却有许多其他的花可以同时欣赏,梅花,兰花、荷包花等都会在3、4月份盛开,可在一天内看到不同品种的花。

图片

花期:4月

地址:海淀区卧佛寺路

交通:地铁4号线至北宫门站换乘563、331至北京植物园南门站或卧佛寺站下

门票:5元

郁金香

玲珑公园里有古塔玲珑塔立于昆玉河畔,宝塔灵水相得益彰。每年春季,园内的玉兰、山桃、连翘、榆叶梅、碧桃、海棠、山杏等相继盛开。郁金香花开时节,公园还将组织郁金香节活动。

图片

花期:4月-5月中下旬

地址:海淀区西八里庄北里3号

交通:乘坐481路公交在玲珑公园东门的慈寿寺桥站下

门票:免费

中山公园栽种郁金香的历史可追溯到上世纪七十年代,1977年5月,荷兰女王贝娅特丽丝偕同克劳斯亲王来我国访问,赠送39个优良郁金香品种,4000个种球,由外交部礼宾司转交中山公园栽培。

图片

花期:4月中旬-5月

地址:东城区中华路4号(天安门西侧)

交通:乘地铁1号线天安门西站B口出,向东步行1分钟,乘1、5、10、22、37、52、99路至天安门站下

门票:3元

海棠花

“海棠花溪”是公园最著名的景点,全长1公里,为全市数量最大、品种最多的海棠花观赏地,共种植有各类名贵海棠28种,既有西府海棠、贴梗海棠等传统品种,也有从国外引进的2000株北美海棠。

图片

花期:4月初-4月中旬

地址:朝阳区健安东路

交通:地铁10号线健德门站、北土城站、安贞门站、惠新西街南口、芍药居站

门票:免费

陶然亭公园已连续多年种植营造以海棠为主的春季观花植物景观,目前集齐海棠四品,即西府海棠、垂丝海棠、贴梗海棠、木瓜海棠,园区内大量栽植了“绚丽”“王族”等观赏海棠品种。

图片

花期:4月初-4月中旬

地址:西城区太平街19号

交通:4号线陶然亭站出C口向东500米

门票:10元(参考)

×