畅春园简介
【字号      
分享到:

  康熙二十六年(1687年),畅春园全园建筑告竣。畅春园是清康熙皇帝在明朝李伟的“清华园”遗址上营造而成,康熙皇帝非常喜欢这座园子,取“四时皆春、八风来朝、六气通达”的寓意,命名为“畅春”,并撰写《御制畅春园记》一文。

  据《日下旧闻考》所载,畅春园坐北朝南,园区南部为议政和居住用的宫殿部分,北部是以水景为主的园林部分。由此可见,畅春园当为京城西郊第一座兼有宫廷和游乐双重功能的离宫型园林。畅春园占地约900亩,主体建筑分为中、东、西三路,三路建筑各成体系,但又彼此相连:中路沿中轴线向内依次为大宫门、九经三事殿、春晖堂、寿萱春永殿、后罩殿、云涯馆、延爽楼、鸢飞鱼跃亭,亭北有丁香堤、芝兰堤、桃花堤、前湖和后湖;东路主要包括澹宁居、龙王庙、剑山、渊鉴斋、藏拙斋、太朴轩、清溪书屋、恩慕寺和恩佑寺;西路的主要建筑群有玩芳斋、无逸斋、关帝庙、娘娘庙、凝春堂、蕊珠院、观澜榭、集凤轩等景点。园西出大西门为西花园,有湖泊四处,湖边散落有讨源书屋、观德处、承露轩等建筑,为幼年皇子居住之所。据一位曾目睹过畅春园的官吏说,畅春园“垣高不及丈,苑内绿色低迷,红英烂漫。土阜平坨,不尚奇峰怪石也。轩楹雅素,不事藻绘雕工也。”从中可以看出畅春园虽为皇家园林,但整体上仍然具有自然雅淡的特色。

  畅春园以园林景观为主,建筑朴素,多为小式卷棚瓦顶建筑,不施彩绘。园墙为虎皮石砌筑,堆山则为土阜平冈,不用珍贵湖石。园内有大量明代遗留的古树、古藤,又种植了腊梅、丁香、玉兰、牡丹、桃、杏、葡萄等花木,林间散布麋鹿、白鹤、孔雀、竹鸡,景色清幽。畅春园这种追求自然朴素的造园风格影响了在其之后落成的避暑山庄和圆明园(乾隆扩建之前)等皇家宫苑。畅春园还设有总管大臣、郎中以及总领等官职,用以对畅春园进行管理。著名文学家曹雪芹的舅祖李煦,就曾做过畅春园总管。

  畅春园是康熙皇帝为自己在京西修建的第一座大型“御园”,因这里“酌泉水而甘”,实在是养颐的胜地,所以除了要举行重大庆典外,康熙皇帝还经常在畅春园内听政,开启了清朝“避喧理政”的先例。据后人的详细统计,康熙皇帝自康熙二十六年(1687年)二月二十二日,首次驻跸畅春园,至六十一年(1722年)十一月十三日病逝于园内寝宫,凡三十六年,每年都要去畅春园居住和处理朝政。三十六年间累计居住畅春园257次3800余天,年均驻园7次107天。最短者为29天,最长者为202天。可见畅春园在康熙朝的重要性。

  如今,畅春园遗址范围内分布有北达资源中学校和北大教工宿舍住宅区,以及北京大学畅春园新宿舍区。北京修建北四环路时曾发现了园门地基遗址。恩佑寺及恩慕寺山门于1981年被列为北京市海淀区文物保护单位。

 

转摘声明:转摘请注明出处并做回链
×

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?