-1873-
【字号      
分享到:

  同治十二年(1873年)皇帝颁旨重修圆明园

  同治十二年(1873年)十月二十九日,内务府督促样式房掌案雷思起“赶紧烫样”呈内务府堂。十一月十一日又催促“赶紧烫样进呈”。十三日又发出通知:“著算房赶紧按烫样造具做法清册,著会同样式房合对丈尺,如有遗,惟算房、样式房是问。”二十二日,内务府郎中贵宝对所需的珍贵装修材料,要求雷思起“赶紧斟酌好手艺雕匠赶紧承做”。其他如“昼夜赶办”、“赶紧一月内修齐”、“赶紧于午刻进呈”向皇帝进呈装修烫样等催促工程进度的指示随处皆是。

  重修圆明园为什么如此紧急呢?这是因为此项重修工程任务量大、时间短,还有一些人为的因素,都要求加快进度,迅速完成。同治十二年开始进行的重修工程,按同治帝和慈禧太后的想法,除清除英法联军焚园后的劫毁房基、残垣断壁和堆积如山的渣土废料外,按照呈准的烫样,应该修建的殿宇房间不下三千余间。按样式雷在重修工程前所制作的画样、烫样的顺序,依次是:圆明园内的安佑宫和万春园内的天地一家春、清夏堂,圆明园大宫门、正大光明殿、勤政殿、上下天光和中路各堂,圆明园的双鹤斋、杏花春馆、同乐园、武陵春色、万方安和,长春园的海岳开襟等。此外,还有大量的需要修筑的道路、桥梁、河道泊岸及围墙、门楼等附属工程。需要动工修建的大约相当于原修建圆明园工程总量的三分之一。

  如此巨大的工程量,必须在不到一年的时间内完成。因为同治帝重修圆明园的目的,就是要在新建的皇家园囿为慈禧庆祝四十大寿,为此还降旨将绮春园改名为万春园。而慈禧的诞辰是十月初十日,即重修圆明园的工程必须在同治十三年十月以前完成。同治帝在十二年十月初二日(1873年11月21日)正式颁发了谕旨,以尽孝为由,下令重修圆明园。

  这是一项紧迫的工程,又由于帝后有浓厚迷信思想,更增加了工程的紧迫性。按照迷信说法,同治十三年“太岁冲犯”,不宜上梁。于是由钦天监选了个好日子,在同治十二年十二月十六日提前供梁。在紧急清理了二十三座殿宇基址后,搭起临时高架,然后把正梁置于高架上,这就算象征性地完成了供梁工序,以待来年最后建成殿堂。为准备急用的二十多根梁木,不得不从园内藏舟坞以及清漪园、静明园、静宜园以至海淀镇灯笼库等处,拆卸下成批旧木料充用。样式房档案在这一天专记了供梁一事。

 

转摘声明:转摘请注明出处并做回链
×

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?