-1860-
【字号      
分享到:

  咸丰十年(1860年)英法联军抢劫并焚毁了圆明园等三山五园

  清咸丰十年(1860)英法联军攻占北京后,于10月6日占据圆明园。英、法军队洗劫二天后,向城内开进。

  10月11日英军派出1200余名骑兵和一个步兵团,再次洗劫圆明园,英国全权代表詹姆士·布鲁斯以清政府曾将 巴夏礼 等囚于圆明园为借口,将焚毁圆明园列入议和先决条件。

  10月18日,3500名英军冲入圆明园,纵火焚烧圆明园:

  大火三日不灭,圆明园及附近的清漪园、静明园、静宜园、畅春园及海淀镇均被烧成一片废墟,安佑宫中,近300名太监、宫女、工匠葬身火海。成为世界文明史上罕见的暴行。

  火烧圆明园,这是人们说惯了的一个提法。其实,火烧圆明园的真正概念,不仅是火烧圆明园,而是火烧京西皇家三山五园。焚毁的范围远远比圆明园大得多。 这三山五园是:万寿山、玉泉山、香山三山,清漪园、圆明园、畅春园、静明园、静宜园五园。

转摘声明:转摘请注明出处并做回链
×