-1836-
【字号      
分享到:

  道光十六年(1836年)畅春园除九经三事殿等主要建筑群外,其余大量宫殿建筑已经倒塌并被拆除

  到了道光时期,畅春园园内的建筑物长期无人维修,大量建筑物被拆除。当时畅春园的春晖堂,椽子生出苍苔,渊鉴斋更是断壁残垣,屋内长满杂草,更严重的是畅春园遭到了人为的大规模拆毁。在样式雷第五代传人雷景修于道光十六年(1836)绘制成的《畅春园地盘形势全图》上,我们看到了许多殿堂旁边注明“拆去”字样,说明这些建筑物即将被拆除,它们是中路的延爽楼、瑞景轩、玩芳斋和韵松轩,东路的清远斋、渊鉴斋、太朴轩,西路的船坞、买卖街、无逸斋、蕊珠院、集凤轩和雅玩斋等,共13处建筑。上述建筑物大都是畅春园的主要建筑。道光二十九年,正阳门的箭楼发生火灾,重建箭楼所需用的三丈四尺多长之大木柁,无处筹办,竟然将畅春园九经三事殿的 三丈六尺长的大梁拆下抵用。咸丰六年(1856),文宗旻宁为了给他的七弟奕譞修建蔚秀园的前所与后所,拆除了畅春园内清溪书屋和导和堂的木料。

 

转摘声明:转摘请注明出处并做回链
×