园林布局
【字号      
分享到:

  根据使用性质和所在区域,清漪园可分为四部分。

  一是万寿山东部仁寿殿组群,为朝会及居住的宫廷区。这部分建筑布局谨严,具有静穆的气概。

  二是万寿山的前山部分。这里面对昆明湖,视野开阔,主要的观赏建筑皆云集前山,其中以体型高大的排云殿和佛香阁为重心,周围布置十几组小建筑群。佛香阁平面为八角形,高四层,建于高大的石台上,地位突出,和下面的金碧交辉的排云殿建筑群共同构成万寿山的主轴线,把前山大小建筑统一起来。在主轴东西两侧,安排了转轮藏、慈福楼及宝云阁、罗汉堂两条次要轴线以为辅翼。山下有长达728米的长廊环围湖边,联络东西,更强调了这种统一效果。

  三是万寿山后山和后湖。这里山形陡峻,河湖狭窄,空间封闭,景观以幽邃静雅为基调。除后山中部的藏传佛教寺庙及中段后湖两岸的买卖街以外,山坡上下,河湖两岸,皆配置小型园林建筑,树木葱郁,风景幽静,不求远观,移情内视,达到深奥的意境,和前山景观环境的对比效果是很成功的。

  四是昆明湖的南湖和西湖。湖中点缀岛屿,岛上有形式不同的建筑及桥梁,尤以十七孔桥及西堤六桥最为著名,在湖堤翠柳碧桃的衬托下,宛如江南水乡景色。

转摘声明:转摘请注明出处并做回链
×

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?