清漪园简介
【字号      
分享到:

  万寿山清漪园,始建于清乾隆十四年(1749年),到清乾隆二十九年全园建筑告竣,而在清乾隆十五年七月,乾隆帝颁布御旨:“以万寿山行宫为清漪园”。清漪园是京西皇家园林中最后一个营造的皇家御苑,与其他御苑的区别在于,圆明园、静宜园、静明园都是由乾隆的父、祖建设,乾隆帝改扩建而成的,清漪园则是基于自然山水格局,乾隆帝亲自规划与建设;万寿山清漪园是清乾隆皇帝造园思想和审美观的体现。

  万寿山清漪园的规划与建设,充分体现了乾隆皇帝的治国方略。在清漪园的规划布局中,前山正中以大报恩延寿寺为起点,依山势而延展到佛香阁、智慧海,标榜乾隆帝本人践行孝道的模范,弘扬以孝治天下的宏愿;前湖区的铜牛、耕织图、畅观堂等则体现出“重农务本、首重农桑”这一基本国策;后山区的四大部洲则是以藏传佛教寺院摩耶寺为规划设计蓝本,体现了清乾隆帝“兴黄教即所以安众蒙古”的态度。

  万寿山清漪园有别于其他四个园林。畅春园、圆明园是平地造园,有大量的水流,湖泊水面面积大,但是没有山,所有的山都是假山,且不是很高;玉泉山静明园和香山静宜园这两座园林则是山地园,真山真石,但水很少,没有大的水面。万寿山清漪园则不同,清漪园是真山真水,高山大湖,而且清漪园原来的基础人为建筑很少,除了功德寺和耶律楚材墓外空空一片。清漪园的营造是清乾隆帝亲自负责主题规划,样式雷负责具体设计,内务府和工部负责监督施工,通过召集全国的能工巧匠,利用全国的人力、物力、财力,是一个从动工到完工连续施工十几年,一气建成的皇家园林。

  清漪园突显出皇家园林的特点,前山、前湖区占地广阔、建筑宏大、色彩艳丽、质地考究,并且吸取了江南园林的精巧、雅致、舒适和宜居的风韵。万寿山东边的惠山园,就是一个南方园林的翻版,后山西面的几个小园如赅春园等也突出了南方园林的特点,南方园林的精巧、雅致与皇家园林的气派高度和谐统一,反映了其高超的造园艺术。长廊、西堤六桥,与高大的山体和广阔的湖面辉映相称、和谐统一,南边以湖为界,没有围墙,绣漪桥向南的一大片广阔田野,几乎被认作园内的景观,将园林无限扩大;西边是连绵逶迤的淡蓝色西山,玉泉山和山上黄白相间的定光塔倒映在昆明湖面,好像玉泉山和玉峰塔就是清漪园的组成部分,这种借景的非凡效果,凸显了清漪园的皇家气派。

  清咸丰十年(1860年),清漪园被英法联军全部破坏。清光绪中叶,慈禧太后修复此园,清光绪十四年(1888年)完成,基本上保持了原清漪园的格局,至此更名为颐和园。

转摘声明:转摘请注明出处并做回链
×

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?