静宜园简介
【字号      
分享到:

  香山静宜园位于北京西北郊的香山,是清代的一座以山地为基址而建成的行宫御苑。清康熙年间(1662~1722),康熙帝在游观香山的名胜古刹时,在香山寺及其附近建成“香山行宫”。清乾隆八年(1743年)清高宗(弘历)初游香山,非常喜欢这里的山水,决定在香山行宫的基础上兴建一座山地皇家园林。清乾隆十一年建成,赐名“静宜园”,并御笔钦题静宜园二十八景。静宜园总占地面积为153.3公顷,周围的宫墙顺山势蟠蜒,全长约5公里;静宜园的营造使香山寺这座古刹、行宫自成体系的园林成为一座皇家的离宫禁苑。

  香山静宜园依托西山的层峦叠翠,与玉泉山及玉峰塔形成远近两个层次的景深,构成了京西皇家园林、乃至整个西北郊平原的底景。登山远眺,俯借静明、清漪两园的湖光山色,极目远眺京师万千景色一览无余,显示了北京西北郊整体的环境美。

  香山,是被誉为“太行八陘”和“神京右臂”西山的一条支脉,早在唐朝此处就已经建成了香山永安寺,到金世宗大定二十六年(1186)在永安寺原址修建香山寺。至明代又有许多佛寺建成,但仍以香山寺最为宏丽,明万历帝亲笔为香山寺的来青轩题写匾额;此后,朝拜佛寺和游览山景的达官贵人、骚人墨客、信徒公众络绎不绝,香山因此而成为北京西北郊的一处风景名胜区。

  香山静宜园二十八景的建成,是静宜园基本建成的标志。乾隆皇帝对香山静宜园情有独钟,作有《静宜园二十八景诗》一组诗,抒发了对园内山丘风景的喜爱,经乾隆皇帝命名题署的有“二十八景”——勤政殿、丽瞩楼、绿云舫、虚朗斋、璎珞岩、翠微亭、青未了、驯鹿坡、蟾蜍峰、栖云楼、知乐濠、香山寺、听法松、来青轩、唳霜皋、香嵓室、霞标蹬、玉乳泉、绚秋林、雨香馆、胎阳阿、芙蓉坪、香雾窟、栖月崖、重翠庵、玉华蚰、森玉笏、隔云钟。

  清乾隆皇帝非常喜爱静宜园,几乎每年皆幸香山。由于其地理位置靠近京师,无长途跋涉之苦,所以不受自然季节气候条件的限制,既可以春季踏青,夏季避暑纳凉,也可以秋季观看香山红叶,冬季欣赏著名的燕京八景之一——西山晴雪。

转摘声明:转摘请注明出处并做回链
×