历史渊源
【字号      
分享到:

  元明以来,玉泉山成为皇帝游幸避暑之地。十三世纪末,元世祖忽必烈在这里建成昭化寺;明英宗年?间,建有上下华严寺等。清康熙十九年(1680年)将原有行宫、寺庙翻修扩建。康熙三十一年,将原先“澄心园”改名为“静明园”。规模壮丽的玉泉山静明园成为“三山五园”之一,二名扬四方。1860年英法侵略军将这里破坏,清光绪年间,又重新得到修复。

  历史上对玉泉山静明园记载的书籍有:《静明园册》、《长安客话》、《缑山集》、《燕都游览志》、《白岩集》、《南濠集》、《水品》、《寄园寄所寄录》、《帝京景物略》、《戴司成集》、《怀麓堂集》、《金史地理志》、《金史章宗纪》、《元史世祖纪》、《元史本传》、《前溪集》、《日下旧闻考》等。

  玉泉山静明园共有六个门,正门俗称南宫门,大门以东有东宫门、小南门和小东门,以西有西宫门,西北有夹墙门。

转摘声明:转摘请注明出处并做回链
×

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?