中国古代重要科技发明创造名家系列讲座在国图开讲

来源:新华网 日期:2018-04-17 15:27

【字号      
分享到:

  

现场照片(主办方供图)

 

  近日,由国家图书馆和中国科学院自然科学史研究所联合主办的“格致·考工·源流——中国古代重要科技发明创造名家讲座”正式启动。

 

  据悉,系列讲座共十二场,从4月13日起每周五下午在国家图书馆开讲。讲座内容将包括古代数学、医学、农学、天文历法、冶金、琢玉、纺织、建筑、军事技术等诸多方面内容,涉及该学科最重要、最前沿的研究成果,兼顾科学发现与技术发明、文献记载与现实应用、技术流变与社会影响、时代价值与中西比较。

 

  国家图书馆馆长韩永进表示,中国古代科技的卓越成就远不止四大发明,但因时代隔阂和专业限制不能为今人所了解。系列讲座就是要以群众喜闻乐见的形式宣传介绍我国源远流长的科学发展脉络,浩如烟海的科技发明成果。

 

  首讲嘉宾、中国科学院自然科学史研究所所长张柏春以“关于中国古代重要科技发明创造的思考”为题,对中国古代科技史研究的重大问题、主要线索进行了总括性综述,让听众整体了解了中国古代科技发展的成就与特点。(刘佳佳)

转摘声明:转摘请注明出处并做回链
×

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?