世界读书日 2018北京全民阅读打造爱阅之城

来源:北京网络广播电视台 日期:2018-04-23 15:20

【字号      
分享到:

  2018年4月23日上午,第八届书香中国·北京阅读季启动活动在海淀区中关村软件园隆重举行。伴随着习习春风、阵阵书声,北京阅读季领导小组发布了“水秀、山青、城美、人和”四季阅读主题,向全市公众呈现出一幅“春吟水秀、夏览山青、秋咏城美、冬诵人和”的唯美阅读画卷,展示了国际一流的和谐宜居之都的厚重和包容。

 

 

图:第八届书香中国·北京阅读季启动仪式

 

  北京市委常委、宣传部部长杜飞进在讲话中指出,北京全民阅读要牢固树立“以人民为中心”的发展导向,主动融入首都改革发展大局,紧密围绕继承弘扬“四个文化”,以更加鲜明突出的主题内容,更加亲和人本的组织方式,更加精准周到的服务保障,真正让阅读走进京城大街小巷,融入百姓生活,成为这座城市文化底蕴和精神印记的守护者、传承者。

 

  据介绍,自北京阅读季4﹒23全城尚读活动首场活动“海棠诗会”于4月15日举办以来,全市16区和经济技术开发区全民阅读活动陆续启动、预热、升温,书香京城处处书香。2018北京“阅读马拉松”活动在全城234家阅读空间接续落地展开,开启了公共阅读空间私人阅读的大挑战,全市300多场重点阅读推广活动扮靓京城。

 

 

图:北京阅读季移动书屋

 

  记者了解到,流动于大街小巷的书香公交、穿梭于地下的书香地铁、荡漾于京杭大运河上的书香游船等等,各种流动的阅读空间纷纷亮相、精彩纷呈;樊登、吴秀波、李光洁等数百位文化名人、影视明星和城市普通领读者,通过录制音频视频、现场接力阅读、领读伴读陪读等形式,倡导全民阅读,引导广大公众走近阅读空间、体验阅读乐趣、分享阅读感受。截止今天,全市全城尚读活动直接覆盖人群已经超过500万人。北京这座历史名城、大国之都,真正成为名副其实的书香之城、爱阅之城。

 

  杜飞进介绍,近期北京市将正式出台《关于支持实体书店发展的实施意见》,致力培育打造一批承载文化中心功能、富有首都文化特质、具备较强文化辐射力和市场竞争力的城市阅读综合体,为广大群众提供舒适、便利、温馨、智能的阅读综合服务,成为首都文化的新地标,成为广大市民和阅读爱好者的精神后花园。

 

  作为2018年书香中国﹒北京阅读季启动活动的东道主,北京市海淀区区委书记于军讲话中表示,用阅读促进文化和科技的融合是时代所驱,作为北京创新科技的代表区域,海淀集合众多名校教育资源、科技创新资源、未来创想空间资源等优势,将在新时代发展中勇挑重任,以阅读推动科技与文化相融合,用阅读创变更具区域竞争力的综合实力,把海淀建设成为文化繁荣促进科技创新发展的示范区域。

 

  北京市新闻出版广电局局长杨烁介绍,围绕世界读书日,2018年北京全民阅读重点策划实施了“阅读马拉松”活动,以此来牵引全城尚读活动形成合力。通过统一辅导、统一授权、统一宣传,形成强大的牵引力,号召全市机关、企业、学校、社区、军营、敬老院、新型阅读空间等都参与阅读推广、举办阅读活动,形成浓厚的阅读新风尚。“新型阅读空间其实不限于传统的图书馆、实体书店,高校、中小学甚至影院等资源都可以利用起来”,杨烁表示,将把全民阅读纳入北京的全国文化中心建设当中。特别值得一提的是,2018年“阅读马拉松”联结北京234家新型阅读空间,让市民就近走进阅读空间,与大家一同接力阅读、分享阅读、体验阅读。

 

 

图:海淀阅读大使刁军玲

 

  通过多年全民阅读推广工作,京城民间阅读的积极性也被不断发掘、促变,形成了不断高涨的阅读热情。作为海淀阅读大使,刁军玲深切感受到阅读带给老百姓的快乐。扎根在紫竹院社区,她定期为居民组织主题读书会。“听讲座、读好书,居民在这里不仅收获了知识,还促进了交流,增进了友谊,现在读书会就想我们的新家一样”,刁军玲说。目前,民间力量自动生发出各种形态的读书会,例如女性阅读社群、老年人阅读社群、盲人群体阅读、亲子阅读、戏剧阅读等,还涉及艺术、建筑、设计、茶道、生活方式等等方面。(田雪吟)

转摘声明:转摘请注明出处并做回链
×

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?