北京全城开启阅读马拉松模式

来源:北京日报 日期:2018-04-24 08:11

【字号      
分享到:

  4月23日是世界阅读日,而在阅读日前夕,北京城已经到处书香飘荡,全城提前进入阅读马拉松模式。从4月21日开始,北京的知名书店新书发布、讲座活动密集,周末举办活动有上百场之多。图书阅读、讲座、对谈,形式多样的阅读马拉松活动,让读书人的这个周末过得生动而充实。

 

  生活·读书·新知三联书店在东城区的77文创园举办了一场盛大的阅读与知识分享活动——“三联·新知大会”。从4月22日下午一点到夜里十点,全城各地赶来的文青们在无人驾驶汽车、人机大战、AlphaGo这些话题里浸润了整整9个小时,巨大屏幕上那些人工智能的未来在不断上演。三联书店总经理路英勇说,新知大会不仅是一个线下的活动品牌,也是一个面向中层以上知识大众的线上知识服务项目,通过新的技术手段,使得知识资源能够在学者与公众之间双向流动。

 

  如今,人们总说没时间读书,但总有人对此说“不”。在北京天桥艺术中心,樊登读书会北京分会组织的“知识盛典:读书是一辈子的事”持续了4个小时。樊登流畅、幽默的演讲不断赢得喝彩。他告诉大家,其实小时候特别害怕上台,是读书改变了一切。樊登提出一个观点,很多人读书是为了挑别人毛病,发现写得不够严谨或出错的地方就特别兴奋,“实际上,这对自己没有任何好处。”在他看来,读书最重要的是要有成长的心态,给自己带来进步,读得越来越多,让自己变得越来越好。樊登还认为,家长应该自己下功夫读书,孩子自然会受影响。

 

  在798机遇空间,青年写手高嘉程的首部作品集《笑着活下去》在粉丝的欢呼声中首发,这本书集结了27个小故事,让这些年轻人看到了自己和身边人的影子。

 

  而北京图书大厦4月22日一天就举办了近10场阅读、讲座活动。北京发行集团党委书记、董事长李湛军主编的《古代雅趣丛书》在此首发,他原以为这套小众图书不会有太多读者来捧场,谁知现场读者围得里三层外三层。李湛军介绍,《古代雅趣丛书》从浩瀚古籍中,遴选出展现古人生活情趣、文化情怀、审美意境的代表作,继此次推出的《〈茶董〉译注》和《〈酒颠〉译注》之后,还将选择《茶经》《茶论》《茶谱》《酒史》等佳作进行整理、校释和新注,并逐步推出。(路艳霞)

转摘声明:转摘请注明出处并做回链
×

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?