地下群租房变关爱书屋

来源:北京日报 日期:2018-07-10 08:31

【字号      
分享到:

  近日,大兴区兴丰街道时代龙和小区的地下空间,迎来了改造为关爱书屋后的第一批读者——社区红黄蓝幼儿园的5位小朋友。遨游在书海中的他们可能想不到,如今干净整洁的阅览室,之前曾被违规打隔断出租给人居住。

 

  “面积一千多平方米的地下室住着一百多人,可想而知隐患有多大。”兴丰街道一位工作人员说,2016年街道就清退了这处群租房,随后就开始着手如何利用这处空间,来防止群租房反弹。随后的两年,街道与大兴区社工委合作,先后在这里开辟出了乒乓球运动室和书画室供居民休闲娱乐。考虑到孩子们节假日缺少阅读空间,2018年年初,他们又在区关工委的帮助下,在这里建起了200平方米的关爱书屋,还请来专业的设计团队进行装修。

 

  烈日炎炎,太阳炙烤着大地,可走进关爱书屋的入口,便顿感清凉,整个人也安静了下来。室内,墙壁色彩斑斓,小朋友们坐在彩色的椅子上,聚精会神地看书。在他们身后,区关工委捐赠的2700多册儿童读物码放得十分整齐。

 

  这处关爱书屋每天都免费对外开放,并有专人管理。2018年暑假,街道还计划在这里举办亲子阅读活动。(陈强)

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?