京西最大旧货市场变“城市书房”

来源:北京晨报 日期:2018-08-07 10:08

【字号      
分享到:

 

赵昂/摄

 

  从地铁一号线八宝山站向北步行200米就能看到一座建筑,三面270度全玻璃透明落地窗,是给初见者最直观的感觉,玻璃围合宽度超60米,简约质朴且现代时尚——这里就是石景山郎园Park公益书房所在地。7月30日,由石景山区文化委员会与郎园Park共同打造的公益书房项目——郎园Park良阅书房(如图)正式投入使用。精致的阅读环境、海量的文化资源,为周边居民提供了丰富的文化体验。

 

  京西最大旧货市场彻底关闭

 

  书房所在地郎园Park的前身是博古艺苑古玩旧工艺品市场和京西北方旧货市场。2017年,在“疏解整治促提升”专项行动中,石景山区启动对北方旧货市场的整体疏解,这个面积达7万多平方米、经营20多年的石景山区最大旧货市场彻底关闭。

 

  疏解完成后,如何实现提升?石景山区提出了“六个一批”建设,即利用拆违腾退土地重点推进一批文化振兴项目、一批停车设施、一批便民服务设施、一批公共绿地、一批棚改及土地开发项目、一批基础设施的建设。在“六个一批”的指引下,石景山区立足低端产业升级,瞄准发展文化创意产业,与首创集团联合打造高端文创园区——郎园Park文化创意产业园,对原产业项目升级转型。改造完成后,将成为以科技文创、影视研发、文化艺术、青少年教育为主的文化内容生产区。

 

  公益书房6000册图书免费看

 

  良阅书房是与石景山区文化委员会合作的公益书房项目,也是郎园Park的一扇对外展示窗口。站在书房外向里眺望,可将书房尽收眼底。无论坐在哪个位置,都能保证良好的采光,窗外的风景也在不断变幻。

 

  据项目负责人介绍,良阅书房藏书主要来自石景山区图书馆配送的6000册图书,可借助北京市公共图书馆“一卡通”实现通借通还,所有图书免费借阅。同时,书房还可以通过“云借阅”免费下载电子书刊资源。书房内,现代化的长条书桌、阶梯座椅等为读者提供了舒适的阅读空间,6000册图书可以满足不同读者的阅读需求。北京晨报记者看到,整个书房共分为阅读体验区、儿童阅览区、创意手作区以及互动交流区等,来到这里的市民不仅可以享受阅读的体验,还能约见知己好友、度过亲子时光、观看展览、聆听小型音乐会、参与沙龙讲座等。

 

  该项目负责人表示,未来这里不仅是一个书房,更是一个城市舞台,将开展一系列线上、线下活动,打造一个以书为核心,集产品体验、生活方式浸入、精品文创展示的交互式多场景文化空间,为京西居民提供“丰富、便捷、高效、舒适”的文化内容,成为石景山文化阵地的一个重要地标。

 

  打造京西城市公共文化客厅

 

  据郎园Park项目相关负责人介绍,园区充分利用原有旧货市场内的建筑进行升级改造,建设了优雅的仿古四合院落,现代简约生态办公楼,生机盎然的中心绿地,高雅的现代雕塑艺术,园内还存有700多年历史的元代崇国寺塔。这座塔始建于元朝初期,是北京稀有的元代砖塔,是非常珍贵的历史文物。现代风格建筑与文物古迹融于一体,形成传统与现代有机互动的文化艺术园区。

 

  秉承“开放”和“共享”的设计和运营理念,郎园Park将周边生态、园林景观、文化内容、艺术介入、智慧园区、城市商业融于一体,实现园区与周边城市景观的无边界对接。未来将在四大城市广场、画廊、艺术中心、草地平台等空间不定期进行公共艺术品展示与互动,为公众架起艺术桥梁,让艺术“下沉”走进城市生活,打造京西具有特色的城市公共文化客厅。(王歧丰)

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?