第二届“汉字之美”全球青年设计大赛在京举行

来源:北京晨报 日期:2018-10-08 09:11

【字号      
分享到:

  原标题:全球设计师演绎“汉字之美”

  “汉字里面蕴藏着中国人独特的观念秘密,从汉字的成长中可以看到中华民族和文化心灵的成长。”近日,以“家和万事兴”为主题的第二届“汉字之美”全球青年设计大赛在北京市东城区美术馆后街77文创园举行,“汉字之美”全球青年设计大赛总召集人、首都文化创新与文化传播工程研究院院长于丹在大赛上阐述了汉子活化的意义。盛典现场还揭晓了“汉字之美”2018全球青年设计大赛的17个重量级奖项。作为北京国际设计周的重要组成部分,“汉字之美”的优秀作品展也已面向公众免费开放。

  “汉字之美”2018全球青年设计大赛以“家和万事兴”为主题,邀请来自世界各地的青年设计师在大赛的三十字字库基础上将汉字与中国文化融入现代设计美学与技术。大赛于今年3月15日在中华人民共和国驻旧金山领事馆正式启动,经过五个月的时间征集了来自中国、美国、韩国、法国、马来西亚等十个国家和地区的近2300份优秀作品,作品覆盖视觉传达设计、产品设计、空间设计和服装设计等领域。

  盛典现场揭晓了“汉字之美”2018全球青年设计大赛的17个重量级奖项。青年设计师宋嵩凭借《汉字之美之衣食住行》一举夺得全场大奖,宋海永的《鸣德风铃纨扇灯》荣获金奖;另有五名选手获得银奖,十名选手获得铜奖,50件优秀设计作品荣获优异奖。

  于丹认为,大赛让汉字从静默的被书写走到了活化的应用,让它从大学院墙之内的研究,走向了国际设计师的灵感。“今天的汉字还在不断地成长着,无论是它和计算机互联网的融合,还是它和设计思维的融合,再到它与国际字母文化圈的融合等,都是汉字不断生长的力量的生动显示。”

  于丹还评价道,本届大赛体现了深邃且前卫的设计理念。例如,美国设计师William Cato的作品《寰》。这是一款大家族社交媒体手机应用界面设计,于丹教授评价该作品体现了“未来价值取向”,既实用又有温情。于丹教授认为百姓日常之用并不仅仅是我们握在手里、当下可以用的便携式的小器物,也可以是在虚拟空间里体现汉字积极取向的设计作品。(张硕)

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?