圣莲山旅游度假区

来源:北京旅游网 日期:2017-03-15 14:45

【字号      
分享到:

  圣莲山东位于北京西南,房山区西北的群山峻岭之中,距北京市中心90公里,距房山行政中心良乡城60公里。海拔930米。圣莲山又称莲花山、古称太山,由南天门一峰分为两院,佛门、道家两重天。早在明朝时期,佛教便在山上建宫立庙,名为胜泉寺。相传摩诃老祖是在圣米石塘之中,食圣米、饮圣水而得道成仙,所以佛教在当时非常兴旺;随之道教也落脚于此地,后建蟠桃宫于胜泉寺的后山北侧,俗称北庙,观中主持善于医道,又有圣水洞之圣水有调理百病,延年益寿之功效,故此名声大噪,进香朝拜,寻医求药者络绎不绝。在民国时期尤为鼎盛,当时的达官贵人、艺术名家如梨园前辈杨小楼、北洋军阀吴佩孚、曹锟等也慕名而来,而且不惜重金建别墅于观中,至尽旧址尚存。

  峰圣莲山又称莲花山,古称太山,因整个山体酷似一片片莲花瓣,故名。景区又因圣米石塘而得名,遂后改名为圣莲山。因优异的植被、奥妙的地质奇观被称“京都第一奇山”,自然风光集雄、险、奥、绝、秀于一体,素有京西小五岳之美誉。

  景区地址:北京市房山区史家营乡 柳林水村圣莲山

  乘车线路:北京天桥乘917路公共汽车到房山换乘到史家营中巴

  自驾线路:自驾车由京港澳高速良乡出口下道—石花洞—银狐洞—史家营—圣莲山。 由京港澳高速琉璃河出口-琉璃河-岳李路-岳各庄-云居寺路-周张路-房山圣莲山风景度假区。

转摘声明:转摘请注明出处并做回链
×

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?