周口店发掘地点——猿人洞

日期:2018-08-30 13:09    来源:周口店北京人遗址管理处

分享:
字号:        

  周口店发掘地点——猿人洞

  北京猿人的化石是出自于不同层位:

  

  制图:耿楠楠

  猿人洞是周口店遗址群中最著名的一处,原是一个天然石灰岩溶洞,“北京人”在这里断断续续生活了近50万年,他们的遗骨、遗物、遗迹和洞顶塌落的石块、洞外流入的泥沙在洞内一层一层填充起来形成的巨厚堆积层,是华北中更新世洞穴堆积的标准剖面。在古人类学和第四纪地质学上占有重要的地位。

  该地点发现于1921年,几十年来,主要发掘了堆积的中段,从中发现了近二百件人类化石(代表40多个个体),上万件石器、数层灰烬和近二百种动物化石,是迄今世界同时期遗址中材料最丰富、最全面、最具代表性的古人类遗址,在科学研究及人类远古文化史上占有重要而光辉的地位。

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?