回到过去·周口店 你不知道的周口店事

来源:周口店北京人遗址管理处 日期:2018-08-21 13:23

【字号      
分享到:

  

  

  •   周口店是唯一的一个古人类遗址,唯一一个超过万年的遗址。
  •   周口店是在非洲之外,人类演化历史最长久,证据和记录是最完整、最连续、材料也是最丰富的一个遗址。
  •   周口店第1地点出土了几十万件标本。
  •   周口店遗址博物馆现是国家一级博物馆。
  •   周口店遗址是一个遗址群,不仅仅是北京猿人这个地点(周口店第1地点),其他的还有第4地点、山顶洞及第15地点和13地点等,包括现在新发现的田园洞,这些化石点都很重要。
  •   周口店是中国古脊椎动物与古人类学科的发源地,也是中国科学院古脊椎动物与古人类研究的发源地。
  •   周口店遗址实际上对国家来说,是一个人类学、考古学的科研基地,也是一个人才培养的基地,20世纪50、60、70年代举办过一系列古脊椎动物与古人类专题培训班。
  •   有人用”老大哥”形容周口店,因为周口店是世界以及中国考古人员的一个培训基地
  •   1961年国家颁布了《文物保护管理暂行条例》。按照这个条例,对周口店做“四有”工作。“四有”就是有保护范围、保护标志、保护人和科学档案。
  •   2002年签署了《北京市人民政府与中国科学院共建周口店遗址》的这份协议。这个协议进行了明确的分工,遗址的保护、管理,包括博物馆的建设、运行全部由市政府来负责。

您访问的链接即将离开“首都之窗”门户网站 是否继续?